計畫緣起

  • 計畫緣起


           客委會透過「客家文化生活環境營造」計畫,協助各地方政府保存傳統客庄社區公共生活場域,強化客屬文化資產特色,並落實在地住民共同參與社區發展與環境營造,提供地方重要資源協助及地方環境營造建設方針。

           桃園市約有80萬的客家人口,是全國客籍人口數最高的縣市,長期以來本市推動「客家重點發展區」,著重於客家聚落文化之保存、傳承與發揚,推動客家生活環境營造,並朝向深化客家文化保存與客庄產業之推廣,以客家文化活動帶動客庄產業發展,保存客家固有文化之理念,發展客庄在地文化,辦理在地客家傳統文化節慶。而在本市其他客家文化較隱弱地區,則著重於客語薪傳推廣及舉辦客家藝文之活動,期能吸引隱性的客家人口走出來,進而瞭解屬於自己的客家文化,增加客家認同感,加速客語復甦,重拾與振興客家文化。

  • 計畫依據

           
            客家委員會
    補助地方政府整體規劃客家聚落,保存傳統客庄社區公共生活場域,強化客屬文化資產特色,落實在地住民共同參與社區發展與環境營造,擬具本計畫業務推動重點及方針。辦理客家文化生活及產業環境營造工作,推動客家名人故居、聚落建築保存及再利用,活化客庄生活空間。推動各項輔導客家特色產業計畫,培育各類人才及輔導傳統產業創新,活絡客庄經濟。