客家重點區介紹

  • 客家重點區介紹

    定義:

        本客家文化重點發展區係依據「客家基本法」第6條規定,「客家人口達三分之一以上之鄉(鎮、市、區),應列為客家文化重點發展區」,並以「99年至100年全國客家人口基礎資料調查研究」之調查結果為基礎,於100年2月25日發布現行69個鄉(鎮、市、區)為客家文化重點發展區。
        106222日客家委員會公布「105年度全國客家人口暨語言基礎資料調查」結果,「大溪區」客家人口比例超過3分之1(34.5%),成為全國第70個客家文化重點發展區。而各縣市中客家人比例最高的是新竹縣69.9%,其次是苗栗縣62.2%,第3為桃園市39.1%,緊接在後是花蓮縣33.0%、新竹市31.7%。

  • 客家重點區範圍




  • 桃園市客家文化重點發展區

  • 1.近山客家生活圈

    • 行政區範圍:龍潭區、大溪區、楊梅區。
    • 面積:171.62平方公里。
    • 區位特質:傳統聚落保存完整、茶園景觀。          

       
      近山客家生活圈包含大溪區與龍潭區,整體生活圈之客庄人文聚落保存完整,加上地理位置為近山之丘陵,半山景色優美,因得以發展出具規模之茶產業及客家特色主題餐廳群聚。在台地地形、大漢溪流域的連結關係所產生的生活共通性,包含共同的一級產業結構,加上大漢溪左岸及右岸的大溪區保留舊街區都非常具有客庄文化特色、文化信仰及田園風光景色。若能發掘此一區塊中適合營造之各處潛力點並將其串聯整合,勢必將得以帶動整體生活圈之地方發展。

    ◎龍潭區
        龍潭區境內地貌、水岸、生態資源皆豐富且多樣,每個特殊景點皆具發展潛力,各式各樣的地貌及客家文化景觀與生態資源,所代表的是龍潭在經歷多年的發展中,客家先民在日常生活中與土地相互作用所產生的各種景觀,由此可知龍潭地區是個富含人文特色的地方,藉此將龍潭區的客庄特色呈現出來,將龍潭區建構成為具有人文氣息的鄉鎮。

    大溪區

     大溪區客家族群以漳洲客為主,間夾少數月粵籍客家族群。大溪原名大嵙崁溪,在清朝乾隆年間始有大量漢人進入開墾,在此之前原是平埔族和泰雅族人的活動區域。大溪區原為復興區的木材輸出門戶,以大漢溪爲河運管道。雖然現在河運已經不再,但當地昔日的渡船頭仍然保存,大溪爲北橫公路的入口端,因擁有豐富的觀光資源,桃園市政府持續推展生態休閒遊憩東都心之重點發展區。

     

    楊梅區
        楊梅區擁有豐富的傳統客家文化資源,如古道、老屋、伯公廟及老樹…等等,他們分布在老坑及小楊梅山坡上,見證楊梅的客家文化厚度,也是展現客家日常生活的樸實特質。隨著近年來陸續出現以休閒為訴求的大型開發別墅社區以及土地重劃,使得客家文化逐漸被埋沒在都市叢林中。

  • 2.都會客家生活圈

    • 行政區範圍:中壢、平鎮
    • 面積:258.61平方公里。
    • 區位特質:南桃園都會區、便利生活機能、中壢十三庄輪祀。


            都會客家生活圈包含中壢、平鎮及楊梅,其生活圈雖地屬南桃園
    都會核心,聯外交通及生活機能便利,但也因都市化進程快速、現代科技追求,導致傳統客家文化元素日益稀釋,惟中壢仁海宮與平鎮褒忠祠之十三庄輪祀信仰祭典文化現今仍承載著過往客庄歷史文化記憶,若配合此客家民間信仰文化來強化都會客家之意象,藉此提升客家之族群認同。

     ◎中壢區
        中壢區客家聚落之建築景觀由老夥房屋、公廳、伯公及寺廟等串組而成,無論在鄉間或城市空間裡,都呈現優美的傳統客家文化韻味;地理景觀則由台地、崖階、溪流水道等組構多樣化的視覺景觀變化;陂圳更在鄉野縱橫交織為一片迷人的藍帶網絡;
    陂圳與鄉野林帶則演化出多樣性的生態景觀,如水鳥、老樹及各類種特有生物等等。
     
    ◎平鎮區
        平鎮沒有集居型的客家聚落群、老街,亦沒有發展出特色及代表性的單點文化資產、生態景觀、觀光遊憩區域等。而平鎮受到都市化的影響及中壢鄰近都心的大量住宅需求,犧牲掉許多的客庄文化資源,因此所能呈現的僅在於細小的單點文化及自然景觀,或是仍保存下來的無形文化資產等等。

     

  • 3.濱海客家生活圈

    • 行政區範圍:大園、觀音及新屋
    • 面積:260.389平方公里。
    • 區位特質:海岸景觀、生態廊道、漁業生態、農業米倉。


        濱海客家生活圈包含大園、觀音及新屋。因臨海之關係
    故有著豐富之海岸景觀,形成許多具特色之生態廊道,如新屋綠色隧道、大園紅樹林生態廊道及觀音濱海防風林生態廊道等。又此區域為全台最重要之稻米供應來源,同時此地區之客家先民卻也跳脫過往客家族群僅以農業為主體之印象,而採半漁半農之方式生活著,建構起特殊之產業文化。若能強調此區域客家「親海」之形象,將形塑出此區域文化之差異化特色。


    ◎大園區
        大園在桃園地區「北閩南客」之概念下被畫歸入福佬族群圈,然由於各時期不同之因素影響,客家族群實仍以其隱性之方式存在於大園地區,若能藉由拓展閩客械鬥之深刻記錄及文化融合之祭祀習俗,配合地方社區總體營造,進行大園五村整體生活環境計畫發展,再次凝聚且活化「客家意識」。
     
    ◎觀音區
        觀音區以甘泉寺為中心的聚落客家文化資源豐厚,具有形塑成「觀音區石觀音客家生活圈」的發展潛力,從點的生活環境營造開始,逐步串聯各點成客家主題文化帶,期望最終能夠連接各主題文化帶形成綿密的觀音區特色客家生活圈。
     
    ◎新屋區
       新屋區人口約五萬人,其中有九成都是客家人,勤儉治家的精神歷久彌新,為了保存傳統的客家文化,發揚客家的優良傳承,除了不斷的舉辦客家文化推廣活動、籌建客家文化園區之外,更是積極針對新屋區特有之農會倉庫、范姜古厝街道巷弄、埤塘及水圳逐一作整體環境景觀規劃,企圖營造充滿客家文化之生活環境。
     

目前頁數:【1 /1】頁