營造點計畫簡介

108年度 臺灣客家茶文化館展示規劃暨先期營運發展計畫

案名:108年度 臺灣客家茶文化館展示規劃暨先期營運發展計畫

計畫緣起:

    
台灣茶葉早於19世紀中期,以「福爾摩斯茶」、蔗糖與樟腦並列為「台灣三寶」,從清朝、日治時期再到國民政府來台時期,是台灣茶業蓬勃發展的期間。隨著淡水港口的開通、日治時期的茶改政策與製茶工廠設立下,以大溪郡含括角板山與銅鑼圈 為首的相關製茶產業日益受到重視。

全盛時期,銅鑼圈共有16座製茶工廠、14座茶葉組合工廠與6座一般製茶廠,可見其重要性與發展潛力。同時期,銅鑼圈地區亦設置茶樹栽培試驗場(現今的茶業改良場之前身),實質推動相關茶產業之試驗與推廣。但後期因受到戰爭與政策影響,當時的茶農、茶產業者紛紛轉為自產、自製和自銷,研發出許多在地特色茶與比賽茶,逐漸形成銅鑼圈地區的特色茶飲王國,並培育出許多知名茶廠,包括:協益製茶廠、高原製茶廠和新福隆製茶廠。

計畫目標:

 
( 1 ) 打造浪漫台三線上之亮點-「台灣客家茶文化館」

為打造桃園浪漫台三線,將規劃完整推動策略,循序漸進發展客庄文化及茶文化產業,並以「擴大茶文化產業規模,帶動台三線經濟成長」、「提升台三線客庄茶文化產業特色,建設桃園台三線區段成為台灣客庄茶文化產業的體驗廊道,打造具備國際型地標館舍」為長期發展之目標。本計畫預計透過營造茶人及客庄體驗活動,創造一個成功的國際型公共空間典範,讓觀眾不僅能觀賞作品、欣賞表演及參與活動;打造「國際型地標館舍為目標進行茶故事園區規劃,並增設戶外教育體驗專區,傳承客庄文學與音樂」為執行主軸重點。

( 2 ) 北台灣茶鄉文化體驗之重鎮-茶文化體驗園區營造

以茶產業整合塑造為主軸,藉由種茶、採茶、製茶與品茶的完整體驗,並透過傳習、展示、體驗與銷售等方式,並結合周邊茶園及茶場等,以台三線浪漫氛圍作為未來發展方向及依據,形成以台灣客家茶文化館為核心結合周邊茶文化產業體驗,再藉由相關文宣製品、媒體廣宣及網頁建置等,強化「客庄茶人」具體行銷方式,拓展消費資訊及認同度,進而張顯出「客庄茶人」在地價值及特色。

( 3 ) 形塑在地茶產業與客庄文化之園區與良好生活環境氛圍

客家文學是客家生活、歷史和記憶的一環,同時與客家生活場域有著緊密的關聯。然而多半客庄已和以前的地方生活部分脫節,失去連結性。因此希望透過景觀或是地景的手法,讓客家文學得以透過地景重現得到新的詮釋。同時本計畫基地之周邊多為農地、茶園使用,透過本計畫之相關周邊環境營造,形塑大型開放之茶園綠地,同時形塑生態環境跳島之營造,提升周邊環境之品質